Правильная рассада

Для каждого из нас выращивание рассады является неким ритуалом, которому мы всецело отдаемся, иногда забывая о здравом смысле. Кто не торопится посеять перцы в январе, а помидоры в апреле, чтоб плоды созрели быстрее? А потом армия садоводов атакует садоводческие магазины в поисках препаратов типа «Атлет» и «Коренастый», которые сдерживают рост рассады. Действительно, подобные препараты совсем не деликатно тормозят развитие растений, способствуя утолщению стебля. Но покупаются-то они за деньги. А зачем тратить деньги, когда можно вовремя посеять.

Период выращивания рассады перцев и баклажанов не более 65-70 дней, помидоров – 50-55 дней, при этом не забывайте добавить 5 дней на всходы. И получится, что если помидоры в теплицу высаживаем 10-15 мая, то рассаду сеем 10-15 марта. Если помидоры для улицы высаживаем на постоянное место 5-10 июня, то сеем 5-10 апреля. Аналогично с перцами и баклажанами. Важный момент – если вы хотите выращивать максимально возможный срок, то позаботьтесь об емкости для рассады, она должна быть не менее 1 литра по объему. При минимальных сроках достаточно емкости 0,5-0,8 литра. Это обусловлено тем, что корни, дорастающие до дна рассадной емкости, начинают переплетаться и теряют часть корневых волосков, которые отвечают за всасывание воды и элементов питания. Поэтому переросшая рассада часто вянет в маленьких стаканчиках, так как маленькая корневая система не в состоянии прокормить большую надземную массу.

Второй важный момент – это обеспечение рассады условиями для роста. Температура днем должна быть в пределах +22...+24С, ночью +14...+16С. Полив умеренный. Удобрения в большом количестве просто вредны, поэтому пользуйтесь мягкими органо-минеральными комплексами. Оптимальный вариант – «Биогумус для рассады» от «Фермерского хозяйства «Ивановское». Он повышает иммунитет, формирует здоровые обильные корни, укрепляет стебли. «Умный» гумат калия, входящий в состав препарата, блокирует поступление в растение пестицидов и тяжелых металлов. Биогумус обогащен экстрактом конского навоза (без запаха) и микроэлементами, поэтому предотвращает хлороз листьев у растений в рассаде. Сбалансированный состав биогумуса по азоту-фосфору-калию благоприятен для выращивания томатов, перцев, баклажанов, а также цветочной рассады. Благодаря технологии капсулирования азотных удобрений, азот из них выделяется постепенно, поэтому применение даже больших доз препарата не вызывает разрастания растения, оно берет ровно столько, сколько нужно. Листья остаются здоровыми и зелеными, в то же время рассада не перерастает, а стебель укрепляется.

И наконец, камень преткновения у большинства садоводов – это обеспечение рассады достаточным количеством света. Запомните, рассаде никогда не хватит света из окна и отраженного фольгой для нормального развития! Наверное, многие замечали, когда высаживаешь рассаду из дома на улицу или в парник, листья обгорают, болеют – это как раз обусловлено тем, что лист не приспособлен к интенсивному свету. Конечно, опрыскиванием тем же «Биогумусом для рассады» за 3-4 дня до высадки можно подготовить растение, но и это не панацея. Поэтому с момента всходов до образования второго настоящего листа на рассаде томатов, перцев и баклажанов ее необходимо круглосуточно досвечивать. Именно в это время происходит дифференциация цветочных почек, формируется крепкий стебель с короткими междоузлиями. В дальнейшем световой день уменьшаем до 18 часов, а после образования 4-5 настоящих листочков – до 16 часов. При этом важна интенсивность светового потока.

Такую интенсивность с легкостью обеспечивают светодиодные фитолампы, например «Фитосинтез». Это разработка российских ученых, которая испытана даже в промышленных масштабах. Для садоводов лампы «Фитосинтез» выпускают с цоколем Е27 и мощностью 6 или 15 Вт. Лампы мощностью 6 Вт хватает для освещения примерно 0,8 кв.м, а 15 Вт на 1,2 кв.м. Фитолампу можно вообще не выключать, так как электроэнергии она тратит очень мало, а эффект заметен даже при ярком солнечном свете.

Сразу перейти на выращивание рассады в означенные сроки тяжело, есть опасность, что семена не взойдут или грунт подведет. Поэтому, если вы не придерживались до сих пор описанной технологии, в первый год посейте часть рассады как всегда, а часть как описано, а потом сравните.

Владимир Кундасев (агроном)